апория

  • 97аддубитация — и (апория, и, дубитация, и).   В синтаксической стилистике: неспециально охарактеризованная фигура2, связанная с выражением сомнения, раздумья.  Быть или не быть таков вопрос;  Что благородней духом покоряться  Пращам и стрелам яростной судьбы… …

    Учебный словарь стилистических терминов

  • 98Aporie —    см. Апория …

    Философский словарь Спонвиля

  • 99Загадка —  Загадка  ♦ Enigme    Задача, которую мы не в силах решить, но не потому, что она превосходит наши средства познания (тогда это была бы тайна), и не потому, что она не поддается доводам логики (тогда это будет апория), а потому, что она неверно… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 100Язык —  Язык  ♦ Langage, Langue    В широком смысле – всякая коммуникация посредством знаков (именно таким «языком» обладают, например, пчелы). В строгом, или специфически человеческом, смысле – способность к говорению (потенциальный язык) или все… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 101нерешительность —    Она нужна в сложных ситуациях, терпящих отсрочки решения; можно сделать вид нерешительности (апория). Нельзя проявлять нерешительности в публичных выступлениях, в опасных жизненных ситуациях …

    Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • 102АРИАНСТВО — ересь, появившаяся в Александрии в период между 315 320 гг., связанная с именем пресвитера Ария. Строго говоря, Ария нельзя назвать основателем того учения, к рое получило его имя. Он был лишь одним из мн. представителей экзегетической школы… …

    Православная энциклопедия